Обучение
Бакалавриат
Магистратура
Международные связи
      Отзывы студентов
Учебно-научные центры


18.06.2014
Прием абитуриентов в СПбГЭТУ "ЛЭТИ" начинается с 20 июня.
Приходите, приносите свои  документы....
Приемная комиссия ФИБС находится в аудитории 5221.
Е-mail: eltechfibs@gmail.com

Мы ждем ВАС!!!


Обучение и стажировка студентов за рубежом


В последнее время у Факультета сложились конструктивные отношения с Лаппеенрантским техническим университетом ЛУТ (LUT, Финляндия) www.lut.fi, где, начиная с 2007 года, реализуется параллельное обучение студентов-дипломников с целью получения ими второго диплома западноевропейского образца.

Ниже приведены впечатления студентов факультета, обучающихся в ЛУТ.


Евгения Перкова, студентка кафедры ИЗОС

Обучение в LUT – это, в первую очередь, европейское образование и возможность получить степень Магистра в Европе. Это также новая для нас система обучения. Она позволяет студенту самому выбирать курсы, которые ему интересны, а не ходить на все что положено программой.
Естественно существуют и обязательные предметы.
В LUTе обучается множество студентов из стран Евросоюза, Азии, Африки. Это позволяет не только повысить уровень английского языка, но и даёт уникальный опыт межкультурного общения.
Кроме учёбы в университете есть чем себя занять. Для этого на базе университета существуют различные организации. Ты можешь заниматься танцами, пением, музыкой, спортом, фотографией. Всем тем, чем, может быть, хотелось заняться, но не представлялось возможности, или же наоборот всегда было твоим хобби.
Университет находится в живописном месте на берегу озера Саймаа. Свежий воздух, лес, ягоды, грибы - это кажется идиллией, но, не смотря на это, студенческая жизнь там бьёт ключом!
Есть только одно маленькое «но»- для того, чтобы быть студентом LUT, надо быть целеустремлённым студентом ЛЭТИ!

Фёдоров Андрей, студент кафедры ИИСТ

Учеба в Лаппеенрантском Техническом Университете (ЛУТ) – это в первую очередь огромное количество возможностей и широкие перспективы для любого студента. Учеба на направлении Industrial Electronics (промышленная электроника) значительно расширила мои знания и навыки. Кроме знакомых и близких к моей специальности предметов (таких как Embedded Systems), я изучил интересные, и главное применимые на практике предметы, связанные с разработкой электрических машин (электромоторов, электрогенераторов) и силовой электроникой, предназначенной для питания и управления электрическими машинами. ЛУТ по праву считается одним из лидирующих ВУЗов в Европе по специальности «Промышленная Электроника».
Очень интересно испытать на себе все преимущества европейской системы обучения и сравнить ее с российской.
Обстановка в Лаппеенранте очень способствует учебе. Университет прекрасно оснащен технически, множество компьютеров, удобные аудитории, великолепные лаборатории с современным оборудованием, отзывчивые и общительные преподаватели, высочайшая степень компьютеризации всего учебного процесса, отличная экология, великолепная природа вокруг, красивейшие пейзажи, вкусная и здоровая еда в столовой университета, хорошее жилье для студентов. Здесь тихо и немноголюдно, за исключением конечно же университета, где в любое время множество студентов.
Степень компьютеризации действительно потрясающая. Лекции проводятся с использованием электронных материалов, для этого каждая аудитория оснащена проектором, все лекционные материалы доступны в электронном виде на сайте университета. Курсовые работы и домашние задания делаются в электронном виде и отправляются на проверку по электронной почте. Вместо привычной зачетной книжки – электронная «зачетка» на веб-сайте университета.
ЛУТ давно сотрудничает со множеством компаний, поэтому студенты обучающиеся в в ЛУТ на специальности «Промышленная Электроника» имеют возможность писать дипломные работы, с большой вероятностью дальнейшего трудоустройства, в международных и финских компаниях, являющихся лидерами в производстве промышленной электроники. Самые способные студенты имеют возможность поступить в аспирантуру и заниматься исследованиями в области промышленной электроники, получая в итоге степень PhD.
Все выпускники факультета Electrical Engineering крайне востребованы на международном и российском рынке труда и имеют хорошие шансы на трудоустройство в крупных международных компаниях.


Лойченко Александра, студентка кафедры ИЗОС

Здравствуйте, я выпускница кафедры ИЗОС. Моя будущая специальность – инженер-эколог.
Я окончила школу в маленьком городе Хабаровского края –Советская Гавань, поступила в ЛЭТИ. Как сейчас помню свой шок когда в 2003 году я, до этого ни разу не выезжающая дальше города Хабаровск, впервые приехала в Санкт-Петербург и стала студенткой ЛЭТИ. Тогда я и представить себе не могла, что когда-нибудь мне выпадет шанс обучения за границей и я смогу получить дополнительное образование. Свое обучение в LUT я начала в 2008 году по специальности Биоэнергетика. Спустя полгода после обучения в Лапеенрантском Технологическом Университете я могу сказать, что я не ошиблась и сделала правильный выбор, чему очень рада. На данный момент я обучаюсь современной, перспективной и интересной профессии. Я - будущий биоэнергетик, в России на данный момент эта профессия встречается очень редко и малоизвестна. В Европе это направление считается «профессией будущего», очень популярно и востребовано.
В LUT мы посещаем лекции, семинары и практические занятия, весь материал дается на английском языке. Нас радует современное оборудование, доступный интернет, все компьютеризировано. Интересно, что университет открыт круглосуточно, поэтому во время сессии и на выходные мы приходим туда и учимся (так как дома бывает ленимся или просто отвлекаемся). Помимо занятий, здесь можно найти занятие по душе- любой вид спорта, очень доступный бассейн, прогулки, различные клубы, класс сальсы, брейк данса и многое другое. К примеру, я посещаю класс сальсы, и мне это действительно нравится!
Я хочу сказать, что обучение в LUT-это прекрасный шанс не только получить хорошую и перспективную профессию, но и прекрасный опыт интернационального общения, знакомства с иностранцами, усовершенствования навыков английского языка. Здесь мы можем помимо обязательных предметов посещать любые курсы, мы можем изучать дополнительно химию или бизнес, математику или испанский язык, оптику или особенности культур разных стран, их обычаи и традиции. Все зависит от наших амбиций и желаний! Я желаю удачи будущим студентам ЛЭТИ и тем, кто в последствии станет студентом LUT. Это, действительно будет интересно и незабываемо)!



Анна Зайцева, студентка кафедры ИИСТ

Обучение за границей – мечта многих современных школьников и студентов. Но большинство считает это не доступной для «простых смертных», дорогой затеей. Мы тоже до последнего момента считали, что где-то тут точно зарыта собака. И только уже после вручения сертификата о зачислении на обучение в университете Лаппеенранты, посмотрев собственными глазами на место, где нам предстоит учиться, получив полную информацию об условиях обучения, стипендии, проживании, поняли, что всё реально.
LUT оказался очень гостеприимным, комфортным, полностью оборудованным для качественного образования местом. С первого дня за нами были закреплены «тьюторы», студенты, которые помогают влиться в университетскую жизнь, показывают жилье, университет, город, помогают с организационными и «бумажными» вопросами. Это очень смягчало «культурный шок», который в Финляндии не слишком явный, но всё же присутствует.
Университет полностью соответствует европейским стандартам. Прекрасная библиотека, компьютерные классы, возможность самостоятельного обучения в университете даже ночью, дружелюбие университетского состава – здесь всё для студентов. Особенно порадовала система взаимосвязи с преподавателями курсов через интернет. Никаких конспектов, все лекции на слайдах, которые после каждой лекции выкладываются на сайте университета, все организационные вопросы решаются в основном через интернет и университетскую почту. Это очень помогло особенно в первые недели, когда было довольно сложно воспринимать на лекциях учебную информацию на английском языке (порой с ярко выраженным финским акцентом). Но языковой барьер здесь преодолевается очень быстро. В университете существует прекрасный языковой центр, где вы можете не только усовершенствовать английский, но и выучить другие языки. Почти все преподаватели – носители языка. Это также прекрасная возможность выучить «живой» язык, потому что, как известно, в нашей стране такие языковые курсы стоят огромных денег. Впрочем, язык можно учить и непосредственно в общении с иностранными студентами, которых здесь также очень много со всего мира. Неизбежны неформальные знакомства на вечеринках, организованных университетом и самими студентами. На дружеских встречах язык учится быстро и все страхи «разговаривать» исчезают.
Лаппеенранта – город небольшой, и основной вид транспорта здесь – это велосипед. В финской среде очень просто вести здоровый образ жизни. Вечерние пробежки, “Nordic walking”, зимой лыжи, коньки (катки здесь в каждом районе), хоккей, сноуборд, отличный бассейн – любой вид спорта доступен. В университете создано огромное количество клубов –волейбол, футбол, еженедельное кино в студенческом совете, очень популярна сальса и многое другое. Здесь можно найти практически всё, что вашей душе угодно.
Однако, всё же стоит успеть насладиться студенческой жизнью в первом семестре. Потому как уже в январе начинается активная работа по написанию дипломов. Практически всех студентов нашего факультета в этом году финские компании выбрали на диплом. И теперь нам предстоит переезд в Хельсинки, создание дипломных проектов в офисе компаний с финскими руководителями. И, естественно, совмещение с учебой. Непросто, но в Финляндии учишься рациональному использованию времени и самоорганизованности. Огромный стимул для успешного выполнения дипломной работы – это возможность дальнейшего трудоустройства, о которой не скрывают представители финских организаций.
И, конечно же, я очень рада, что получила в нашем родном ЛЭТИ возможность получения европейского образования по ускоренной программе. Это прекрасная возможность, которую трудно найти самостоятельно, отличный опыт жизни в иностранной среде, и прекрасные перспективы, особенно в наше кризисное время.



Дмитрий Тарасов, студент кафедры ИЗОС

Я начал учиться в ЛУТ после окончания 5-го курса СпбГЭТУ. Благодаря, хорошим базовым знаниям, полученным в СпбГЭТУ и знанию английского языка я смог легко войти в учебный процесс ЛУТа. Здесь очень интересно учиться! Благодаря обучению в этом университете, есть возможность пройти практику, а впоследствии получить работу в крупнейших европейских компаниях, а так же завести друзей и знакомых по всему миру!


Ксения Шурухина, студентка кафедры БТС - LUT degree in Bioenergy Technology

От кардиомониторов до двигателей на биотопливе путь далек, но преодолим. Специальность в ЛУТе интересная, в меру сложная, но кажется сырой, что, впрочем, нормально для того, что начало широко развиваться только в последние 15 лет. Очень сильно не хватало знаний по теплотехнике, отрывочные знания о термодинамике, оставшиеся со школьной парты, тоже недостаточны. Поэтому приходилось серьезно вчитываться в лекционный материал и захваченные с собой русские учебники. Наш совет - начать читать книжки и материалы по учебе заранее.
В университете обрадовала возможность выбирать абсолютно любые предметы (читаемые на английском языке), к сожалению, времени не хватает "разгуляться". Большой плюс - возможность ходить на языковые курсы с преподавателями-носителями языка.
Пугает перспектива написания диплома за 3,5 месяца. Сложно еще то, что де-факто организовать сдачу одного и того же диплома в двух университетах по столь разным специальностям крайне сложно. (Поэтому лучше о диссертации в России заботиться заранее).
Жизнь в Лаппеенранте организована по принципу "все для людей". По крайней мере, моя давняя мечта пожить в студенческом общежитии реализовалась с лихвой. Жизнь студентов кипит, но ощущается, что у ребят из России гораздо больше нагрузка, чем у финских и международных "эрасмусов". В ЛУТе, кажется, есть клубы на любой вкус, по крайней мере, мне удалось сходить в сентябре в пеший 70 километровый поход по Oulanka National Park с ребятами со всей Европы. Соседка ходит на занятия по сальсе, я пару раз заходила в клуб настольных игр и общалась со скалолазами (их здесь немного, но они "в тельняшках" и у них есть скалы в Иматре). Быть международным студентом здорово, но далеко не всем хватает энергии не замыкаться в кругу русских знакомых.
  © Факультет Информационно–измерительных
и Биотехнических систем (ФИБС) 2011-2012
Пишите нам: fibs@eltech.ru